sexta-feira, 20 de agosto de 2010

NUMA VIAGEM DE SABORES PELAS TERRAS DE JORGE AMADO, A RIQUEZA DA CULINÁRIA BAIANA PODERÁ SER CONFERIDA NO NOVO CARDÁPIO DO RESTAURANTE BRASIL A GOSTO



Biribiri, araruta, licuri e outros ingredientes compõem o Menu Bahia, a recente criação da chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano

A influência dos portugueses e índios combinada, de modo singular, aos sabores e preparo dos pratos dos africanos levaram aos fogões da Bahia uma culinária marcada pelo paladar peculiar, preparada não somente para ser apreciada à mesa, como também para reverenciar os Orixás, os Deuses da religião do Candomblé.




E como observou Jorge Amado ao se referir aos condimentos dendê, pimenta e coco, “na cozinha baiana, raro será o quitute em que pelo menos um deles não esteja presente”. Partindo dessas referências, vivenciadas durante pesquisas realizadas pelos quatro cantos do País, a chef Ana Luiza Trajano elaborou o Menu Bahia, que poderá ser degustado durante três meses, a partir do próximo dia de 03 de agosto, em seu restaurante Brasil a gosto.



Nas mansas águas da Baia de Todos os Santos pescam-se os camarões, sururus, polvos, siris e lulas, que, além de estrelas das deliciosas moquecas, também podem ser servidos em caldos, escaldados e aperitivos de paladar inigualável. Isso sem falar nas frutas de sabores e aromas acentuados como biribiri, também conhecida por limão de Caiena, e licuri, fruto de uma palmeira nativa do Nordeste, ideais para enriquecer várias receitas. E como não poderiam faltar nos pratos baianos, os diversos tipos de pimenta aparecem tanto nos salgados como nos doces.



Nesta viagem de sabores, o Menu Bahia apresenta receitas provenientes do litoral, sertão e Recôncavo baiano. Para abrir o apetite, o Caldinho de Sururu (R$ 28,00), molusco encontrado nas águas mornas do Nordeste, preparado com o famoso beiju crocante e o Bolinho de Banana da Terra (R$24,00), com carne de fumeiro compõem o item dos petiscos.



Como entrada, o menu traz a Salada morna de polvo e lula, polpa de coco verde, castanha de caju e vinagrete de biribiri (R$ 39,00). Entre os pratos principais, será possível degustar a Moqueca de siri mole, acompanhada por arroz de coco e farofa de dendê (R$ 68,00), ambos com múltiplas variações e sempre presentes nas mesas baianas. Outra sugestão criada pela chef é o Camarão crocante servido com creme de bobó e arroz de biribiri (R$ 74,00).



Alguns ingredientes, muitas vezes desconhecidos fora da Bahia, são a base para o preparo de pratos incomparáveis. Um deles é a araruta, de onde se extrai uma farinha branca que serve para preparar bolos, biscoitos e mingaus. Neste menu sazonal do Brasil a gosto, o ingrediente foi usado no preparo da Brevidade (R$24,00), receita tradicional resgatada pela pesquisadora, servida com sorvete de licuri e calda de pimenta macaco, especiaria não picante usada em pó.




FICHA TÉCNICA – Restaurante Brasil a gosto

Serviço – Restaurante Brasil a gosto
Rua Professor Azevedo do Amaral, 70 – Jardim Paulistano
Telefone (11) 3086 3565
Número de lugares: 90, sendo 52 no piso superior, 28 no inferior e 10 na área externa
Novo horário de funcionamento:
de terças a quintas, das 12h às 15h e das 19h às 00h,
sextas e sábados, das 12h às 17h e das 19h às 01h
domingos e feriados, das 12h às 17h
fecha às segundas (exceto feriados).
Estacionamento: R$ 12,00 (almoço de terça a sexta, exceto feriados); R$ 15,00 (jantares, finais de semana e feriados)
Cartões de crédito: Todos
Couvert: R$6,00 (almoço) e R$10,00 (jantar, fim de semana e feriado)
Área reservada para fumantes: 100% não-fumante
Acessibilidade: elevador e banheiro para deficientes
Crianças: Menu infantil e alguns brinquedos, papel e lápis de cor
Tem internet sem fio
Tem vinho em taça
Rolha: não cobra
Valor dos pratos: de R$38,00 (Bóia quente) a R$74,00 (Camarão)
Menu degustação: R$ 145,00
Cardápio: Ana Luiza Trajano
Carta de vinhos: Juliana Reis
Arquitetura: Leiko Motomura
Cerâmica: Grupo Muriqui
Música: Emmanuele Cucchi
Uniformes: Miko Hashimoto
Vídeo: Gaia
Fotos: Alexandre Schneider

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